公司一个月请同一位专家做了多次咨询,每次付900元,共付了10次,税款应该逐笔算,还是合起来算?
需要把个人所得税与增值税分别判断。付款次数相同,并不代表两个税种对“次”的理解也相同。
本文涉及的境内单位扣缴新制度,自2026年11月1日起施行。
一、劳务报酬个人所得税:“同一项目连续性收入”合并申报逻辑
在个人所得税层面,针对劳务报酬所得中“一次”的判定,税法有明确规定。
根据《个人所得税法实施条例》第十四条规定,劳务报酬所得属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。
1. 单月合并计算规则
以专家当月来企业咨询 10 次、每次支付 900 元为例:
- 错误做法:按每次 900 元单独计算(扣除 800 元定额费用后,单次应纳税所得额仅 100 元,按 20% 预扣率单次预扣 20 元个税,10 次合计 200 元)。
- 合规做法:该笔费用属于针对同一咨询项目的连续性收入,企业在次月申报期内办理个税扣缴申报时,必须将当月支付的 10 次费用累计合并,即按总计 9,000元 作为单次劳务报酬所得计算并预扣预缴个人所得税。
2. 收入确认的“收付实现制”原则
个税扣缴严格遵循收付实现制。国家税务总局针对“跨月服务、集中支付”等场景有明确指引:若企业邀请专家分别在不同月份提供咨询,但将报酬集中在同一个月份一次性支付,在申报个税时仍属于“同一项目连续性收入”,应以该实际支付月份内取得的总收入合并为一次进行申报。
税悟师老万案例演示: 专家分别在 6月、7月、8月 提供咨询服务(每月约定应付 2万元),但企业因资金审批流程延至 9月 一次性支付 6万元。企业在 10月 税款申报期内,必须按 6万元合并计征劳务报酬个人所得税,而不能按每月 2万元分摊申报。
二、增值税扣缴:“按次/按日”起征点的界定与稽查趋势
与个人所得税明确的“按月合并”规则不同,增值税政策对起征点中“次”的定义具有一定的历史演变与实操边界。
1. 增值税“按次”起征点的历史演变
增值税制度设立初期,按次纳税的起征点主要适用于销售货物、提供加工修理修配劳务的个体小商贩或自然人(如农贸市场摊贩、简易修补等)。此类业务具备“钱货两清、当场成交”的特征,因此税法主要防范“一日内发生多次交易”的情形。依据规定,一日内发生多次应税交易的,需累计后按日适用起征点标准(每次/每日 1,000 元)。
2. 营改增与B2C扣缴新规后的合规挑战
“营改增”将各类专业服务全面纳入增值税范畴后,大量咨询、研发、设计等脑力服务呈现出“跨日履约”或“按项目按月结算”的特征。
随着2026年B2C增值税扣缴新规(财政部 税务总局公告2026年第28号与19号公告)的全面落地,咨询服务明确属于7类法定扣缴服务之一。若企业试图通过拆分合同、按每日/每次 900 元(低于 1,000 元起征点)申报来规避增值税扣缴义务,在金税四期的智控网下将面临极高的稽查追缴风险。
三、处理时需要注意什么
企业财务人员在处理自然人频繁小额服务费结算时,需重点防范以下三大风险:
1. 异常拆分收入规避税款的稽查风险
部分企业通过将一笔完整的咨询合同拆分为多次按日小额支付,以此套用“按次/按日未达起征点”政策。此举极易被税务大数据判定为“人为化整为零规避税款”,引发增值税及个税的追缴、滞纳金及 50% 至 3 倍的行政处罚。
2. 两税申报数据比对风险
增值税扣缴申报与个人所得税劳务报酬扣缴申报在同一个申报期内进行,税务机关后台会自动将两税的申报税基、支付频次及自然人身份信息进行交叉比对。若个税按 9,000 元合并申报,而增值税按每次 900 元按次免税申报,数据逻辑的不一致将直接触发风险预警。
3. 凭证与合同合规要求
企业向专家支付咨询费时,应订立明确的服务合同,厘清服务周期、结算节点与交付成果。涉及自然人自行代开发票完税的,企业仍须在次月履行法定的增值税“零税额”扣缴申报义务。
四、两类申报规则的比较
| 比较维度 | 个人所得税(劳务报酬所得) | 增值税代扣代缴(咨询服务) |
|---|---|---|
| 判定规则 | 属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入合并为一次 | 原则上按日/按次(每次/每日 1,000元),但严禁人为拆分同一项目 |
| 计税示例(月付10次×900元) | 按 9,000元 合并计算预扣预缴个税 | 结合项目实质,合并按 9,000元 判定并履行增值税扣缴/申报义务 |
| 支付节点 | 遵循收付实现制(实际支付当月合并) | 按合同结算节点及实际支付节点触发 |
| 申报合规动作 | 必须进行全员全额明细申报 | 即使已代开完税或免税,仍须进行扣缴零申报 |
五、几个常见问题
Q1:专家如果自己去税务局按 9,000 元开了一张增值税发票给公司,公司个税还要合并申报吗?
答: 必须合并申报。 发票是增值税和企业所得税税前扣除的凭证,但不能替代个税的代扣代缴义务。公司在拿到 9,000 元发票后,次月申报个税时,仍须将该专家当月取得的 9,000 元劳务报酬合并扣缴个税(在计算个税应纳税所得额时,代扣代缴的增值税附加税费允许在税前扣除)。
Q2:如果专家 5 月份来做了一次咨询,10 月份又来做了一次,这两次需要合并算作一次吗?
答: 不需要。 跨月且非连续性的独立咨询服务,属于“单项一次性收入”。5 月和 10 月分别属于不同的纳税申报期,各自按当月实际发生的金额独立计算预扣预缴个税及增值税即可,不触发“同一项目按月合并”规则。
如果你的企业涉及多次咨询费付款的扣缴及申报,可以结合合同、账务及申报资料,与税悟师老万团队进一步沟通,先明确需要核查的事项。
相关问题延伸阅读
付款前还可对照自然人服务费的业务类型;对方已经代开发票时,另见代开发票后的申报核对事项。
主要政策依据与参考资料
- 中华人民共和国个人所得税法实施条例(国务院令第707号修订)。
- 财政部 税务总局关于发布《境内单位代扣代缴自然人增值税管理办法》的公告(财政部 税务总局公告2026年第28号)。
- 国家税务总局关于境内单位代扣代缴自然人增值税有关申报事项的公告(国家税务总局公告2026年第19号)。